К лубника!
Одна из первых радостей лета, вкусна, яркая, полезная! Но этим
достоинства клубники далеко не исчерпываются. Оказывается, употреблять
ее стоит не только внутренне, но и наружно. И желательно вдвоем!
До недавнего времени косметологи клубнику просто
уважали. В основном ее славу составил отбеливающий эффект: под конец
весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее
спасает клубничный сок, он настоящий пятновыводитель! Лучше всего
действуют клубничные маски (мечта натуропата: клубника, лимонный сок и
ложка меда), а еще можно – крайне аристократично – протирать лицо после
пробуждения клубничным льдом.
Затем стали поступать новые
сведения: наша ягода и прекрасный антисептик, в ней и салициловая
кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный
пилинг (зря, что ли, так много мелких семян) обновляет кожу. Но главное
выяснилось не так давно, и за это клубнику просто-таки превознесли.
Содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который
поддерживает кожу упругой.
Маски и крема
Клубничный
сезон – самое время удостовериться во всемогуществе красной ягоды. Надо
бы попробовать регулярно, два-три раза в неделю, не отлынивая, делать
простые маски из клубничной кашицы. Или баловать лицо клубничным кремом
(хорошенько размять ягоды и смешать с кремом обыкновенным и ложкой
меда), вместо того чтобы покупать дорогие средства ведущих мировых
производителей косметики. А сэкономленные деньги потратить на двадцать
ведер свежей ягоды.
Клубничная диета: минус 2,5 кило за 4 дня
Это
соотношение окажется верным – если все делать по-честному. По крайней
мере клубничную диету уже давно называют «голливудской», а достоянием
широкой общественности стал факт, что Виктория Бекхэм три дня в месяц
ест только клубнику. Относиться к девушке можно по-разному, но того,
что выглядит мать троих детей прекрасно и любовь мужа, главного
нарцисса Британии, удерживает уже десять лет, отрицать нельзя.
Популярной
четырехдневной диетой может воспользоваться любой. Это так просто – три
раза в день на столе появляются означенные сотней ссылок блюда:
фруктовый салат или йогурт на завтрак, салат из клубники со спаржей на
обед, треска с клубникой на ужин и сыр с клубникой как маленькая
дозволенная шалость. Но люди с фантазией составят свое собственное
меню, и не только на четыре дня, но и, пожалуй, на весь месяц.
Утром
хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами – сочетаются они
отлично. Днем – приготовить одно из множества несладких блюд: клубника
подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными
листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит
оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками.
Или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под
клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на
клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного
масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на
широкие полосы; отварить в молоке). Или вот еще прекрасное сочетание:
клубника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном
масле. Кто попробовал – не забудет.
Съесть 10 килограммов за сезон – а вам слабо?
Считается,
что, когда эта круглая цифра высветится на ваших внутренних весах, вы
буквально расправите крылья и воспарите. А что еще вам останется? Все
системы отлажены, работают без сбоев. Иммунная? Укреплена! Обмен
веществ? Нормализован! Сердечно-сосудистая? Защищена как никогда.
Клубника даже для десен полезна, а если болит голова, и этому горю
поможет, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.
Другое
дело, что клубничка может и приесться, и, как подметила народная
мудрость, потянет на черный хлеб… Сейчас это, конечно, звучит странно –
так ждем мы ее, первую, ароматную. (Любимая клубника французов –
апрельская gariguette, она несладкая, но ее появление говорит о том,
что скоро лето!) Однако опытные люди знают: пройдет первая волна,
клубники на даче станет видимо-невидимо, и пропадет желание ползать по
грядкам. Мать семейства бросит упражняться в изысках (чизкейк, шербет,
вареники, сырники, мармелад, желе, квас) и будет варить простое, как
учили бабушки, варенье, не соблюдая даже простых правил: ягоды не мыть,
а протирать, и варить не больше полутора килограммов за один раз.
Клубничная пора – это как короткая история любви, которая начинается с
учащенного биения пульса, а оборачивается женой в халате и бигуди.
Какие уж тут ажурные чулки и шампанское с клубникой. А между тем…
Самая эротичная ягода!
Продажи
увеличились на 17% после объявления данных сексологов. Началось все не
с сексологов, а с «оптимологов питания». Британский институт этой самой
направленности проанализировал все популярные фрукты и вынес вердикт:
клубника не зря считается самой эротичной ягодой. Цинк, содержащийся в
ее семенах, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин,
так и у женщин. Появление клубники в определенных рецептах и ситуациях
просто не может быть понято двояко. Разве не красноречиво, к примеру,
клубничное фондю или мусс в шампанском? Да даже банальные клубника со
сливками или с шоколадом... На одном из специальных сайтов было очень
точно сформулировано: «Клубника в эротическом кодексе всегда означает
приглашение к любви». |